机构概况
  您现在的位置:首页 > 机构概况 > 发展规划
 中国科学院文献情报中心十三五发展“一三五”规划
2017-10-27

    文献情报中心面向科技决策一线、面向科技创新一线、面向国家与区域科技发展,已初步建立全院协同和有机嵌入科研和决策过程的新型知识服务体系。在资源的组织、积累、加工和服务提供方面,建立了以数字资源为基础的文献保障体系,加强对机构知识库等开放信息资源保障体系建设,初步形成数字科技文献长期保障机制与服务能力;在情报的组织、监测、分析和服务提供方面,建立了融入重大科技创新与决策过程的情报服务机制,开展宏观决策咨询服务、科技动态监测、学科情报服务,产出一批具有重要影响的情报成果,形成系列情报分析方法与工具平台。院所协同大力发展学科情报服务,推动研究所文献情报服务向知识服务转型发展,将学科化服务模式和情报服务拓展到省级科学院,面向区域创新发展,初步建立产业技术情报分析服务体系。文献情报中心积极参与国家科技信息共享平台建设,牵头开展战略规划、关键问题和重大项目研究,整体业务发展模式与所取得成绩得到业界充分肯定。 

  一、“一三五”发展目标 

  (一) 定位 

  坚持“融入科研、支持创新、需求驱动、持续发展”的战略定位,围绕国家科技发展需求及我院“率先行动”计划,建设大数据科技知识资源体系,开展普惠的文献信息服务和覆盖创新价值链的情报服务,成为支持我国科技发展的权威的国家科技知识服务中心。到2020年,基本实现主动的、精准的、泛在的资源组织与知识服务。覆盖创新价值链的情报服务体系及其所依赖的数据资源、方法、工具与平台进一步拓展;院所协同的知识资源保障与情报服务机制更加健全;语义知识组织、知识关联计算、精准服务在方法上有新突破,初步具备可靠服务能力;期刊出版与科学文化传播服务初步具备辐射全院的服务能力。 

  (二) 重大突破和重点培育方向 

  三个重大突破: 

  (1)分布式大数据知识资源体系 

  围绕国家科技发展需求及我院“率先行动”计划,建设大数据科技知识资源体系,加强对我院重点领域、学科及围绕“率先行动”计划部署的重要任务的科研知识组织,提升移动获取、精准服务、专业知识资源集成、深度知识标引与检索利用等服务能力,推动院所协同知识资源保障机制建设,实现全院知识资源协同建设与知识共享。 

  主要目标:在知识资源保障能力建设方面,创新资源保障模式和院所协同共建共享机制;在知识资源大数据服务关键能力建设方面,建立全院统一的数据交换、语义标引、质量控制标准;在知识资源开发利用新模式方面,建立知识发现和探索利用、移动获取和专业化知识资源组织和服务新模式及构建支撑科技监测和科技评价的知识资源开发利用新模式。 

  (2)覆盖创新价值链的科技情报研究与服务体系 

  建设特色鲜明、优势突出、影响显著的战略情报研究、科技领域发展态势监测与分析、学科领域知识分析与知识发现、科研规划管理与分析评估咨询、知识产权管理与技术转移转化分析、区域发展与产业情报服务的新型情报研究服务体系。支持我院战略咨询研究院的发展与情报服务。 

  主要目标:着力在战略情报能力建设与面向问题,决策驱动的智库情报服务方面取得重大突破;着力面向我院创新主体,在提供发展战略与规划咨询服务、知识产权与创新成果转移转化服务、重大创新专项任务定向学科情报服务、各类创新单元科研影响力与创新绩效分析评议以及个性化定制化精准学科情报服务等方面取得重大突破。着力在区域发展战略与规划、区域创新能力评估、知识产权与产业技术分析服务、产业技术竞争情报服务、以及支持开放创新创业等知识服务方面取得重大突破。 

  (3)集约化数字出版与知识服务云平台建设与示范 

  前瞻期刊出版知识化服务需求,建设面向未来的科技期刊出版与知识服务平台,发展集期刊采编出版、传播发布、知识服务于一体的数字期刊云服务能力,并进行期刊集约化应用示范。 

  主要目标:(1)期刊集约化数字出版云平台建设。建设开放数字出版环境下新型科技期刊的统一采编与发布系统,形成期刊采编平台、集中办刊生产系统、论文预发布平台的互联,构建科技期刊统一采编、数字出版与传播发布的云服务平台。(2)探索期刊集约化数字出版与知识服务的应用示范。探索8-10种科技期刊在期刊集约化数字出版云平台上实现采编、发布一体化、全流程数字化、结构化与知识化管理和服务,形成集约化办刊应用示范。 

  五个重点培育方向: 

  (1)语义知识组织和服务 

  面向文献情报知识化、精准化、智能化应用需求,研究语义知识组织的技术和方法,为学科领域的知识发现、知识挖掘以及情报分析等深层次应用提供语义化知识资源以及语义知识组织工具。 

  主要目标:(1)构建语义知识组织加工云平台,探索智能化语义知识组织技术方法,提供科研本体、领域本体构建中知识对象、语义关系素材获取工具、编辑加工工具以及管理和服务工具;(2)建设规范化基础知识组织体系知识库,构建一定规模科研本体(人员、机构等)和学科领域构建知识本体,形成规范语义知识组织加工体系,知识库具备长期积累机制。(3)产生1-3个具有引领性的知识服务产品,面向科研探索和科研评估两类深层次应用,提供主题发展脉络图、研究线索发现与追踪、选题分析与成果评估等应用示范系统,在业界产生重大影响力。 

  (2)情报分析方法体系建设 

  探索面向研究机构/研究团队/学科领域的新型情报研究方法,试验建立基于专利计量、科学计量的模块化情报研究模式,建立面向(学科领域、技术主题、产业技术)生命周期的情报研究服务流程,试验开放信息、综合信息资源的大数据情报研究方法和通用可视化分析模块。 

  主要目标:建立基于学科/技术研发/产业技术生命周期的情报研究方法与服务流程;建立以科研论文为基础的模块化的学科领域评估体系,实现模块化的学科领域/学术团队/研究机构评估模式;以专利文献为基础,建立知识产权评议服务平台;探索建立通用的大数据情报分析的情报揭示与服务方法。 

  (3)精准信息服务 

  通过加强用户研究,精准识别用户和认知用户需求,构建重点用户需求模型,指导和支持学科信息与情报服务方法、模式的不断创新,努力构建针对特定用户或用户群体创新新范式的精准信息服务能力体系,高效地支撑特定用户或用户群体的知识创新活动。 

  主要目标:(1)围绕特定用户的个人学术履历、学术关系建立动态学术圈管理运行机制,建立用户需求表达模型,为精准信息服务对接提供指导与支撑;(2)建立用户学术搜索能力分阶模型,通过高阶用户的信息行为分析智能引导低阶用户信息获取能力提升;(3)利用语义、知识本体、引文关联等技术建立知识关联,示范建设学术资源的精准检索与智能推送服务系统;(4)建立情报资源的语义化标引体系,结合战略科学家、VIP用户需求表达模型,示范建设面向特定用户或用户群体的精准情报服务系统。

   (4)新型出版 

  重点培育期刊的开放获取出版、关联出版和语义数据出版。开放出版主要探讨出版政策、质量控制机制与实现路径等;关联(数据、富媒体)出版探讨关联出版的实现路径、表现形式、运营模式等;语义数据出版通过创办数据新刊的方式,报导语义数据出版的研究进展,集成语义数据平台,规范语义数据库,建立基于科学研究的语义社区。 

  主要目标:(1)以《知识管理论坛(网刊)》为基础,创办知识管理与知识组织领域的大型中文开放获取期刊,建立并推广开放出版政策与质量控制机制等;(2)以《现代图书情报技术》等刊物为试点,实现基于实验的研究型论文的关联出版;(3)创办国际首份语义数据期刊,探索语义数据论文出版规范与标准,推动语义数据开放共享,研究探索建立以期刊为桥梁集聚语义数据资源的机制。 

  (5)科学文献与科学数据关联融汇 

  建设科技文献与科学数据关联融汇应用服务,为终端用户、文献服务和数据服务系统提供文献与科学数据之间的关联服务,建设成为可持续运行的关联应用服务产品。 

  主要目标:从科技文献入手,在对科技文献解析基础上(包括元数据、科技论文所包含的科研实体、语义标引数据等)实现与科学数据的关联,为科技论文中的研究结论提供更丰富的佐证资料、进一步挖掘数据的潜在价值,满足用户对科技文献深度检索利用,关联获取数据的需求。“十三五”期间,将重点解决特定领域(种质资源、大科学装置等)的科学文献与科学数据的关联,建立基于科研实体、基于元数据以及基于语义挖掘的科学文献与科学数据关联方法与示范服务系统。 

  三、重大改革举措 

  (一)进一步加强人才队伍建设,提升创新服务能力 

  进一步加强人才引进。通过院和中心人才计划,以突破和培育方向为牵引,重点加强大数据体系架构与分析、语义组织与分析利用等方面的人才引进。 

  持续加强人才培养。继续实施“群星计划”和青年人才项目,提升中青年骨干的研究与业务交流能力;持续加大培训内容设计,推动服务能力的提升。借助“外脑”建立创新实验室,推动知识服务理论方法与技术研究。 

  (二)建立服务与研发两个体系,调整优化组织架构 

  梳理文献情报中心对外提供的服务与产品类型,完善文献情报中心服务体系,提升对外服务效率与用户满意度;按照“知识服务需求—>知识资源获取和组织—>知识服务产品加工—>知识服务提供”的整体框架,重构知识服务协同保障体系,整合相关业务流程,增强知识服务能力。 

  加强情报服务的数据基础,加强情报研究成果的共享与复用,支持对情报成果的再利用。 

  (三)优化协同保障机制,加强院内院外合作 

  建立领域情报服务的院所协同机制。积极联合研究所领域情报服务优势力量,共同支撑智库情报、领域战略情报、领域学科知识演变分析等服务开展与能力建设;加强中心内部情报服务的协同机制。 

  强化资源保障的院内外协同机制。加强对全院文献情报资源的协同保障,完善全院统一自动化系统,建立全院文献情报资源的登记系统,面向不同研究所配置个性化资源访问入口;拓宽原文传递的合作渠道及资源的采购渠道,提高对文献资源以及市场、产业、经济数据的获取能力。 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)