新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 服务创新
《产业技术情报》第12次发布会在京举行
2015-07-31

        729日,由中科院文献情报中心主办的《产业技术情报》第12次发布会在京举行。产业技术情报发布会是“科技创新与创业早期项目信息服务平台”系列活动之一,旨在发挥科技情报“跟踪前沿科技,支持决策参考”的重要作用,促进个人对科技信息的了解,提升团体或企业创新的能力。一年来,平台共举办了产业技术情报发布会共11次,受到科研、创业、企业和媒体等各方人士的关注和好评。

        本期发布会主要围绕着“低聚糖医药应用”和“大规模基因测序与个性化医疗”两大主题展开,来自学界和企业的多位专家代表参加了此次发布活动。

        低聚糖又称寡糖或寡聚糖。作为一种高效益生元物质,它具有调节肠道、促进矿物质吸收、提高机体免疫力等特征。目前,在食品和保健品领域已得到广泛应用,并逐渐向化工,药品,能源等非食品工业发展。在医药领域,低聚糖可起到修复肠道内微生物环境,激活免疫系统等作用,进而可以用于皮肤、消化系统,免疫系统,肿瘤等疾病的药物治疗。

        据《产业技术情报》分析,低聚糖医药应用最早出现于1966年,我国低聚糖研究肇始于上世纪90年代。自1966年以来,该领域专利技术大体经历了起始、成长和快速发展三个发展阶段。

        在低聚糖医药应用专利国家及地区分布上,中国与美国内外兼顾的特征的有所不同,其专利申请主要集中在国内,国外专利申请率仅为7%,在美国、欧洲、日本、澳大利亚、印度等国家和地区有少量专利布局,未来还存在较大的突破空间。 据介绍,专利申请数量较多的机构分别为法国欧莱雅集团、美国保洁公司、瑞士诺华制药公司等。中国天津天士力制药公司专利主要集中在2006年,近三年专利申请较少,而美国雅培药厂、瑞士罗氏格利卡特公司、瑞士诺华制药公司和英国葛兰素史克公司近三年专利占比较高,表明这些机构是近年来专利申请的活跃者。

        中科院过程工程所生化工程国家重点实验室糖生物工程课题组组长杜昱光研究员进行了专业点评并与现场嘉宾进行了互动。

        此次发布会的另一主题是“大规模基因测序与个性化医疗”,来自中科院文献情报中心产业情报研究中心的陈芳为该技术发展与现状进行了解读。

     《产业技术情报》分析“基因测序的商业化应用已经拉开序幕,国内相关企业将基因测序的服务应用于产前筛查、肿瘤预测、遗传疾病预测、个性化医疗等众多领域”,在我国目前的基因测序市场中,仅产前基因检测市场就能达到七百亿元人民币。

据介绍,2000年之前,中国几乎没有关于基因测序的专利申请。在2001年前后,随着中国参与人类基因组计划1%任务的完成,开始有相关专利的申请。2008年后,中国的相关专利开始快速增长,是以华大基因为代表的龙头企业开始初具规模,逐渐形成强大的研发实力。特别是近两年,中国的专利申请有超过国外申请的趋势。

        通过对该领域的国际论文进行国家地区分析,可以看出该领域研究技术来源最多的是美国,占60%,远超其他国家,是该领域的强大的技术产出国家。在总数上,除美国之外,其他的国家和地区依次是中国、加拿大、欧盟、韩国、英国。“中国占有11%左右的比例,主要是近年来的快速发展形成的。”

        此外,从大规模基因测序研究领域的机构分布来看,前20位机构中,美国有15家,法国有2家,中国、德国、冰岛分别有1家。从机构的分布中可以看出,美国具有明显优势,排名前五位的分别是基因泰克公司、加州大学、华大基因、美国HYSEQ公司、美国ZYMOGENETICS公司。“中国的华大基因后来居上,目前位居第三位。”

        在国内基因测序行业,除华大基因外,其他的前五位机构分别是广州益善生物技术有限公司、华中农业大学、解码(上海)生物医药科技有限公司、上海交通大学等。在专利数量排名的前二十个机构中,依然以研究院所和大学所占比例最大,公司企业所占比例较小。








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)