新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 服务创新
NSTL统一文献元数据标准发布会暨培训班成功举办
2017-02-22

  2016年7月11-12日,NSTL统一文献元数据标准发布会暨培训班在中科院文献情报中心成功举办,NSTL领导及成员单位近百人参加了此次会议。发布会由NSTL副主任沈仲祺主持,NSTL主任彭以祺、中科院文献情报中心副主任刘细文致辞,并邀请业界专家乔晓东、曾建勋、张智雄做报告。

  彭以祺主任发表了热情洋溢的讲话,强调了统一文献元数据标准建设的重大意义,要求参会人员认真听取报告,积极参与标准的推广实施。并指出此版标准具有先进性、合理性,是NSTL重要的知识产品,将会对NSTL的发展起到极大的促进作用,并希望该标准在实践中不断发展和完善。彭主任郑重宣布《NSTL文献元数据制订指南》和《NSTL统一文献元数据标准》正式发布和实施。

  我中心刘细文副主任致辞对NSTL统一文献元数据标准的发布表示祝贺,认为此版标准相比国内同类标准有重大进步,是面向应用和服务的元数据标准,中科院文献情报中心会一如既往地支持NSTL各项工作,支持数据研究管理中心全面开展工作。

  沈仲祺副主任报告了NSTL十三五发展规划和NSTL元数据标准体系框架,并回顾了统一文献元数据标准的研究和制订历程,该标准经过多次专家讨论和NSTL各方人员讨论修改,完成的标准对NSTL下一步的发展具有重要的指导作用。元数据制订指南和统一文献元数据标准发布后,NSTL各方面的数据库建设和系统建设项目或任务须以遵守或复用此标准。并对复用的原则做了进一步的说明。

  会议特邀专家万方数据副总裁乔晓东先生介绍了万方数据知识服务平台下一步的发展,中国科技信息研究所曾建勋研究员全面讲述了基于语义关联的国家科技文献信息资源发现系统的思路和方案,中科院武汉文献情报中心主任张智雄研究馆员介绍了当前国际出版商知识服务平台的发展新趋势。

  专家报告后,NSTL统一文献元数据标准培训班正式开始,由NSTL数据研究管理中心副主任张建勇主持。培训内容主要包括NSTL元数据制订指南、NSTL统一文献元数据标准框架、结构和字段设计,期刊、图书、学位论文等文献类型的元数据应用,元数据标准的形式化描述和数据样例,多来源数据处理和转换方法,数据标识方法和应用,数据利用方法和经验等。

  NSTL统一文献元数据标准发布会和培训班取得圆满成功!

(NSTL数据研究管理中心供稿)

培训班现场

培训班现场







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)