新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“冲动性消费的人格诱因”科普讲座成功举办
2016-04-20

  随着电子商务的日渐发达,每年双“11”、双“12”的购物节都成为了购物狂们的狂欢,到底是什么原因让你变成了购物狂? 

  416日,为了就这一公众关心的问题给大家答疑解惑,文献情报中心“科学人讲坛”特邀中科院心理研究所罗宇副研究员做了题为:“谁在买买买停不下来?——冲动性消费的人格诱因”的科普讲座,文献情报中心何林书记出席并为罗宇副研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。来自周边大学和社区听众60余人参加了本次活动。 

  罗宇,中国科学院心理研究所副研究员,主要从事社会心理学和行为遗传学研究。北京师范大学博士毕业,2009-2010年在英国国王大学双生子中心(TEDS)访问工作,2011年加入中国科学院心理研究所。 

  讲座开始,罗宇首先与大家分享了以往国内外关于“冲动性消费”的研究,包括“冲动性消费”的定义、“冲动性消费”的影响。研究表明,当前飞速发展的电子商务更是为冲动性消费提供了机会。网购使得消费者可以非常快捷地获取商品和服务,令其更加难以遏制自己的购买冲动。接着,罗宇为大家介绍了在其研究过程中主要使用的研究方法,包括使用“冲动性消费量表”、从神经和遗传方面研究冲动性消费的生理基础以及从人口统计学、文化、认知、价值观、情感、人格等方面研究冲动性消费的心理诱因。最后,罗宇着重为大家介绍了她的研究方向:自恋能否预测冲动性消费?自恋和冲动性消费之间联系的基础是什么?通过自恋人格量表和冲动性购买量表的研究表明自恋特别是非适应性自恋可以预测冲动性消费;通过对双生子的研究表明非适应性自恋和冲动性消费之间的联系有遗传基础。 

  讲座结束后,听众们还就一般心理学研究所使用的调查问卷的制定方法以及人类进化进程中的心理进化等问题进行了气氛热烈的交流。 

       作为中科院文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了百余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛。欢迎大家持续关注我们未来讲座的内容预告,积极参与科学人讲坛,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。

罗宇副研究员畅谈冲动性消费的人格诱因

罗宇副研究员畅谈冲动性消费的人格诱因

来自周边大学和社区的听众参加了本次活动

来自周边大学和社区的听众参加了本次活动

听众提问交流

听众提问交流

何林书记向罗宇颁发科学人讲坛特邀嘉宾聘书

何林书记向罗宇颁发科学人讲坛特邀嘉宾聘书




 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)