新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第二届世界现代化论坛在京举行
2016-05-31

  第二届世界现代化论坛于2016520日在北京中国科技会堂成功举行。来自14个国家的100多位专家学者参与了论坛。全球首个从事现代化研究的专业学术团体——中国未来研究会现代化研究分会同时宣告成立。 

  本届论坛由中国科学院中国现代化研究中心、联合国教科文组织国际社会科学理事会、北京大学法制与发展研究院、天津理论与现代化杂志、中国未来研究会现代化研究分会等五家单位联合主办。论坛主题是“现代化与多样性”。学者们从现代化原理、现代化挑战和现代化政策三个角度,对多元现代性与文化多样性、现代化的动力与路径、生态现代化与绿色发展、社会现代化与人类发展、区域现代化与消除贫困和不平等五个议题进行了讨论。其中生态现代化与绿色发展也是第十四期中国现代化研究论坛的主题。 

   论坛收到论文60多篇。其中,20多篇来自美国、俄罗斯、意大利、挪威、芬兰、罗马尼亚、波兰、英国、印度等国学者,40多篇论文来自中国学者。这些论文分别讨论了欧洲、美洲和亚洲国家多个领域的现代化,反映了全球现代化进程既有规律性也有多样性,现代化研究既有理论意义也有实践价值,代表了当今世界现代化研究的前沿水平。 

  中国科学院中国现代化研究中心主任、世界现代化论坛学术委员会联合主席何传启研究员在开幕辞中指出,现代化作为一个发展趋势和国际潮流,大致起步于18世纪,扩散于19世纪,流行于2021世纪。从18世纪到21世纪,现代化的内涵和特征发生了巨大变化。目前,世界上多数国家都在自觉或不自觉地经历某种现代化过程,都在直接或间接地把现代化作为一种国家发展目标。2020年中国将迈入“基本实现现代化”的发展阶段。加强现代化研究,探索现代化规律,既是中国科学界的一个重要使命,同时具有世界意义。   

  联合国教科文组织国际社会科学理事会理事长、意大利米兰大学马蒂内利教授、国际社会学学会前主席、波兰科学院院士斯汤帕教授、美国杜克大学社会学荣誉教授图亚江教授和中国科学院中国现代化研究中心主任何传启研究员分别做了特邀报告。    

  在论坛开幕式上,“中国未来研究会现代化研究分会”宣告成立,何传启研究员担任现代化研究分会的首任会长。现代化研究分会,既是现代化研究领域的一个全国性学术团体,也是全球首个现代化研究的专业学术团体。中国科学院中国现代化研究中心是其挂靠单位。    

  我国现代化研究可以追溯到20世纪30年代。目前,我国已经形成一支现代化研究的稳定队伍。1996年以来,我国每年发表的以现代化为题名的期刊论文均超过2000篇,2015年达到4000多篇。现代化研究分会的成立,为我国从事现代化研究的学者搭建一个全国性的交流平台,既可以促进现代化科学的发展,也可满足我国现代化建设的理论研究需要。     

  本次论坛得到了中国科学院发展规划局的资助,受到来自14个国家的科学院、著名大学和研究机构的大力支持,同时有10多家著名新闻机构的记者参加了会议。论坛文集英文版和中文版将分别由新加坡世界科学出版社和中国科学出版社出版。 

第二届世界现代化论坛在京举行

第二届世界现代化论坛在京举行







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)