新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“2016新型智库核心能力建设高级研修班”在京成功举办
2016-07-18

  714-16日,“2016新型智库核心能力建设高级研修班”在中国科学院学术会堂成功举办。研修班由中国科学院文献情报中心《智库理论与实践》编辑部主办,南京大学中国智库与研究评价中心等多家单位协助支持。三天内,20余名专家为参会学员依次带来“宏观形势政策分析与智库规划”、“智库能力建设与最佳实践”、“智库面临的问题与解决对策”三场不同主题的培训。来自全国各地200余名智库研究及工作者汇聚一堂,共同研习探讨新形势下中国新型智库的基础理论、发展规划、实践方案及问题对策。 

  中科院文献中心副主任、《智库理论与实践》主编刘细文研究员在致辞中指出本届高级研修班旨在搭建智库建设的学习交流平台,分享经验、激发思想,促进各行业智库的交叉与融汇,解决新型智库建设与发展中面临的新问题,提升中国特色新型智库服务决策的水平和能力。 

  714日研修主题为“宏观政策形势分析与智库规划”,南京大学智库评价与研究中心李刚教授、国务院发展研究中心李国强研究员、人大重阳王文院长提出对中国特色新型智库定义、内涵、功能及发展规划的独到见解。中科院科技战略咨询研究院刘清副院长、社科院沈进建研究员、察哈尔学会柯银斌高级研究员、新华社瞭望智库吴亮总裁分别就科技智库的功能任务、高端智库的机制改革、中国特色新型智库的战略定位和运营模式、媒体智库发展逻辑展开鞭辟入里的讲解。励讯集团张莫依女士和同方知网邢国凤女士介绍了各自集团在助力智库发展中做出的贡献,为与会代表在智库建设方面提供了新思路与新工具。 

  第二天的培训围绕“智库能力建设与最佳实践”主题展开。重庆智库理事长王佳宁、上海社科院王世伟研究员及紫金传媒智库秘书长闵学勤结合实践经验就决策建议甄别、智库专报撰写及智库嵌入社会三个主题提出建议,为学员实际工作带来启发。中科院成都文献情报中心主任张志强研究员、《智库理论与实践》执行副主编初景利教授、中央编译局副局长季正聚及CCG秘书长苗绿博士深入浅出地讲解了智库成果质量管理、智库学术研究、智库报告撰写及社会化智库迈向国际化等多个实践领域。 

  研修班最后一天,来自科技部的贺德方司长、国家发展和改革委员会的高国力研究员、现代国际关系研究院的袁鹏副院长、国际经济交流中心的陈文玲总经济师、复旦发展研究院的黄昊博士、国务院发展研究中心张力处长以及光明日报智库版主编王斯敏,围绕智库建设中面临的经费管理、人员流动、媒体关系等诸多热点问题,对比吸收国外经验,提出独到观点和建议,现场讨论交流气氛热烈。 

  《智库理论与实践》执行副主编初景利教授做总结发言。他对授课专家、与会代表和会务人员的辛勤付出和认真参与表示衷心感谢。并期待智库界同仁以《智库理论与实践》研修班为平台继续开展线上线下的互动交流。 

  2016新型智库核心能力建设高级研修班是中科院文献情报中心《智库理论与实践》自今年2月创刊以来举办的第1期研修班,吸引了来自全国各地的众多智库领域实践工作者,专家讲授与互动交流相结合的形式更是有效促进了创新思维的迸发,加强了领域内各位同仁的交流与联系,堪称智库领域内一场学术交流的饕餮盛宴。《智库理论与实践》将以此次研修班良好开端为契机,与智库实践界、学术界一道为推动中国智库发展而携手前行、共同努力。 

“2016新型智库核心能力建设高级研修班”在京成功举办

“2016新型智库核心能力建设高级研修班”在京成功举办







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)