新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《2016科学发展报告》正式出版发布
2016-09-08

  中国科学院重要年度报告《2016科学发展报告》于20168月由科学出版社正式出版发行,全书共655万字,收录文章56篇,中国科学院院长白春礼以“创造未来的科技发展新趋势”为题为报告作序,包括14位两院院士、80位教授/研究员在内的百余位国内一流专家学者、科研管理者参与报告撰写。报告由中国科学院文献情报中心张志强研究员课题组组织编研。 

  2016科学发展报告》的主要内容有:展望了离子体物理、引力波探测和精准医学等三个领域的发展现状和未来发展趋势;综述分析宇宙线起源、X射线自由电子激光、新型二维石墨炔碳材料、聚合物太阳电池、锂空气电池技术、肿瘤免疫治疗、精神障碍的分子遗传学、青藏高原冰川变化等8个科学前沿方向的研究进展;介绍了我国科学家2015年在宇宙早期黑洞质量最大的超亮类星体、铁电材料中通量全闭合畴结构、外尔半金属及外尔费米子、二维超导中量子格里菲斯奇异性等方面取得的重大发现,在逻辑系统的代数状态空间理论、多自由度量子体系隐形传态、表面分子分型结构、太平洋西边界流及其气候效应、地球内核、南极冰架崩解和退缩机制、气候与地表覆盖对产水量作用的模式研究等方面的最新进展,以及解析了细胞炎性坏死、炎症消体细胞激活、CRISPR-Cas系统中外源DNA获取等关键分子机制方面的代表性成果;综述了基础前沿、人口健康与医药、生物、农业、环境、地球、空间、信息、能源、材料制造和重大研究基础设施等11个主要科技领域国际研究进展及战略规划与研究布局;介绍了国家基础研究管理工作和国家自然科学基金项目资助情况,并从科研规模和科研效率两个维度分析过去五年我国科研产出整体水平及其所处国际地位;介绍中科院学部关于改进科学评价、设立国家生命伦理委员会、加强信息与生命交叉学科研究、推进我国湖泊与湿地保护等的院士咨询建议。 

  《科学发展报告》的学术定位是,全面综述分析年度国际科学研究前沿进展,展望研判重要科学领域国际研究发展趋势,观察综述国际主要科技领域研究进展及战略规划与研究布局,报道介绍我国科学家具有代表性的重要研究成果,概括我国科学研究整体发展状况,并向国家提出有关我国科学发展的战略政策咨询建议,为国家宏观科学决策提供重要依据。报告采取课题运作、专家指导、多方合作、严谨写作、严格审稿、多级审核的运行方式,保证了报告内容的科学性、前沿性和权威性。 

  作为中国科学院年度报告系列之一,《2016科学发展报告》是该年度报告连续第19年发布。通过坚持不懈地努力,《科学发展报告》得到了社会各界的广泛认可,形成了重大的社会影响,成为中国科学院高端科技智库的重要权威科技战略报告产品。 

2016科学发展报告封面

2016科学发展报告封面







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)