新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
刘会洲、何林到兰州分院调研文献情报工作
2017-09-19

  9月14-15日,院文献情报中心主任刘会洲、党委书记兼副主任何林、综合办公室主任刘峻明一行到兰州分院调研文献情报工作,并与西北生态环境资源研究院(以下简称“西北研究院”)、近代物理研究所、兰州化学物理研究所科研一线工作人员就文献情报工作需求进行了座谈交流。兰州分院分党组书记兼副院长、西北研究院党委书记兼副院长谢铭,近代物理研究所所长肖国青,兰州化学物理所副所长兼纪委书记张长春分别参加了相关单元的座谈交流会。西北研究院院长办公会议成员、文献情报中心主任曲建升全程陪同调研。

  院文献情报中心领导刘会洲、何林同志一行深入了解了兰州文献情报中心在面向宏观战略决策的情报研究与服务、面向科研创新的学科情报服务、面向区域创新的战略咨询与产业情报服务、科学文化传播与学术交流、知识管理技术研发与应用等方面的创新进展,尤其是近一年来各项业务创新发展的最新进展,同时也深入了解了兰州各所的文献情报服务保障情况;认真听取了各所科研人员关于文献情报资源建设、知识服务、用户信息素质培训等方面的意见和建议,并对大家提出的问题做了认真细致的解答。

  兰州分院分党组书记兼副院长、西北研究院党委书记兼副院长谢铭认为,院文献情报中心刘会洲主任上任伊始就到兰州文献情报中心调研,表明了院文献情报中心对兰州文献情报中心的信任和重视。他首先对院文献情报中心多年来对兰州文献情报中心以及兰州分院各研究所文献情报工作的精心指导与大力支持表示感谢,并就下一阶段的文献情报工作提出了三点希望:

  一是希望院文献情报中心一如既往地支持兰州文献情报中心的发展,尤其是在文献资源和业务能力建设等方面的支持,加强合作,共谋发展,为科研创新提供更好的服务;

  二是希望院文献情报中心牵头组织,紧密围绕“一带一路”建设和可持续发展等重大科技需求,深入思考和谋划,强化全方位的知识资源与情报保障能力,全力支撑西部研究所面向国家重大战略需求做出更大贡献;

  三是希望院文献情报中心加强设计、统筹谋划,加强对地区文献情报中心科学文化传播工作的业务指导和支持,依托全院的科研资源优势,协同开展更多具有系统性、针对性和特色化的科学文化传播工作,做出一系列的科普工作品牌。

  院文献情报中心刘会洲主任在与兰州文献情报中心业务与管理骨干的业务交流座谈中畅谈了他对当前文献情报工作的思考与看法。他认为,当前文献情报工作发展机遇与挑战并存,如果大家能够有所准备,精心谋划,就一定能够抓住机遇,取得更大发展;他指出,兰州文献情报中心作为院文献情报体系的重要组成部分,多年来在面向宏观战略决策的情报咨询研究和区域文献情报保障方面有许多重要成果产出,尤其是资源环境科技战略决策咨询工作已经形成了很好的基础与优势;他表示,在未来发展中,院文献情报中心将加强全院层面的协调,与兰州文献情报中心以及其他地区文献情报中心密切合作,围绕院“率先行动”计划和院“十三五”规划的重点领域与重大创新任务,加强协同,全力发展全链条的知识服务能力,为相关战略决策和科研创新做好全方位的知识保障与情报支撑。

  西北研究院院长办公会议成员、文献情报中心主任曲建升认为院文献情报中心刘会洲主任、何林书记此次调研活动,很好地加深了兰州文献情报中心业务管理人员对全院文献情报工作发展方向与业务重点的理解,对当前创新改革发展事业中文献情报工作的定位、任务与协同体系有了更为清晰的把握,兰州文献情报中心将继续做好与全院文献情报业务体系的协同工作,不断探索和发展积极、有效的文献情报工作保障与服务机制,进一步做好服务资源环境学科发展、支撑区域可持续发展决策、保障西北地区文献情报需求等各方面工作,特别是围绕“一带一路”建设、“生态文明”建设、国家公园试点等工作发挥专业化文献情报保障与决策咨询作用,服务好国家和区域重大资源环境科技决策与科技攻关工作。

  调研期间,刘会洲主任一行还参观了近代物理研究所的科技成果展、兰州重离子加速器,兰州化学物理研究所创新成果展等,并与兰州分院分党组书记兼副院长谢铭签署了院文献情报中心与西北研究院文献情报服务共建合作框架协议。

参加西北研究院座谈会现场

参加西北研究院座谈会现场

参加兰州文献情报中心调研座谈

参加兰州文献情报中心调研座谈

参观兰州化物所展览室

参观兰州化物所展览室

签署框架协议

签署框架协议




 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)