新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院首批院属单位期刊编辑部整合认定评审会在京举行
2017-09-21

  为切实推动我院科技期刊集约化发展,贯彻落实《中国科学院院属单位期刊编辑部整合管理办法(试行)》,检验院属单位期刊编辑部整合工作成效,9月19日下午,中国科学院首批院属期刊编辑部整合认定评审会在院机关举办。

  中国科学院科学传播局相关负责同志首先向院外期刊界7位评审专家简要介绍了我院“十三五”科技期刊改革的重点任务,努力通过期刊体制机制改革、推动多模式集中办刊,改变我院期刊发展“小、散、弱”的现状,提升办刊规模效益、促进期刊可持续发展,并重点解读了《中国科学院院属单位期刊编辑部整合管理办法(试行)》“统一人力资源、统一业务管理、统一财务管理”的认定标准。随后,参加首批期刊编辑部整合的9家院属单位进行现场答辩,依次是:力学研究所、微生物研究所、上海光学精密机械研究所、长春光学精密机械与物理研究所、金属研究所、数学与系统科学研究院、物理研究所、地理科学与资源研究所、文献情报中心。各单位围绕编辑部整合措施、进展成效、问题及下一步计划等方面做了重点汇报。

  与会评审专家认真听取了各单位汇报并进行逐一点评,认为各单位期刊编辑部均进行了实质性联合,取得了社会和经济两方面效益,并表现出良好的发展势头。同时,与会专家在期刊人才队伍建设、数字化和新媒体发展、国际同类期刊集群对比研究、行业资源发展规划、重编不重营现状改变等方面提出了建设性意见及建议。

  本次评审会不仅是对我院首批期刊编辑部整合工作的一次全面检验和总结,也是各单位结合实际进一步深化管理机制改革、促使编辑部整合更趋科学合理、立足科学院并更好服务社会的一个新的起点。

 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)