新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院文献情报中心主任刘会洲一行到成都调研
2017-09-26
9月18-19日,中国科学院文献情报中心主任刘会洲、党委书记兼副主任何林一行到成都调研文献情报工作,并与成都文献情报中心、成都山地所、光电所科研人员、所图工作人员、研究生代表座谈交流。山地所所长文安邦、罗晓梅副书记(主持工作)、光电所刘恩海副所长(主持工作)分别参加了座谈会。成都文献中心主任张志强、副主任杨志萍陪同调研。
在光电所的座谈会上,刘会洲主任表示,中国的科技发展正由自主创新转型为协同创新,文献情报系统需要思考如何面对新的科技发展环境提供相应的深层次服务,希望通过调研,深入了解研究所的需求,为未来的服务打好基础。光电所科研人员提出了文献情报工作专业性、有效性、全面性的建议;光电所科信中心工作人员建议所图与文献情报中心建立长效合作机制,使所图与文献情报中心共同提供高端战略服务。
成都山地所文安邦所长对文献中心在研究所进入知识创新工程后每个发展节点上给予的支持致以谢意,并希望文献中心对建设特色研究所的学科发展评估、竞争力分析、院外研究动态跟踪、数据挖掘等方面提供情报支撑。科研人员提出了对“一带一路”主要国家灾害情况的图书情报需求,以及对“中国科讯”的使用需求建议。
在成都文献中心的调研座谈会上,张志强主任从单位基本情况、发展战略规划、核心业务发展、科学规范管理四个方面作了工作报告。围绕“推进科技情报咨询服务体系建设,加快建成国际一流文献情报服务机构”的主题,各部门负责人提出了思考和建议。大家建议,进一步理顺院中心与地区中心的合作和沟通机制,促进资源共享;在面向研究所的学科化服务方面,要进一步明确“十三五”期间的重点服务方向,并在院所服务体系中形成基于院中心及各地区中心整体的服务品牌;加强成都中心的公共服务基础设施建设,提升公共服务水平。大家一致认为,在文献情报系统改革的背景下,要认清形势、夯实基础,突出文献情报服务的特色能力建设,提升中心的不可替代性。
刘会洲主任在成都文献中心的调研座谈会上指出,文献情报与科学院的发展密不可分,随着数字化技术的发展,如何为科研人员提供更加便利、有效、深入的文献情报分析服务,是文献情报工作者的重要任务;要加强院内外合作、国际合作,推进文献情报工作。刘会洲主任表示,在即将召开的全院文献情报发展规划研讨会中,将进一步明确文献情报事业的未来发展方向。将对成都文献中心搬迁后的新园区建设予以支持。
刘会洲主任一行还参观了光电所展厅和微细加工光学技术国家重点实验室展厅、山地所科技展馆和山地灾害模拟实验室、成都中心科技成果展厅和网络与数据机房,并考察了位于鹿溪智谷的成都分院新园区建设。

光电所座谈会现场

光电所座谈会现场

成都文献中心调研座谈会现场

成都文献中心调研座谈会现场

山地所座谈会现场

山地所座谈会现场





 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)