新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院自然科学期刊编辑研究会第27次年会在南京成功举办
2017-11-17

  中国科学院自然科学期刊编辑研究会(以下简称“期刊研究会”)主办的第27次年会暨科技期刊数字出版与传播专题培训班于11月14-17日在南京成功举办。此次年会以“科技期刊转型、融合发展的机遇与挑战”为主题,来自全国的174个编辑部的232位期刊编辑出版骨干参加了会议和培训。中国科学院科学传播局局长周德进、南京分院分党组书记朱怀诚出席会议和培训班,期刊研究会副理事长兼秘书长张薇主持大会。  

  朱怀诚书记为大会致辞,肯定了我院科技期刊在贯彻落实院科技期刊十三五规划方面做了大量卓有成效的工作。 

  周德进局长在大会讲话中指出,党的十九大报告提出了“新时代、新征程、新举措”,广大期刊人要抓住这一大好形势,全面推进我院期刊的发展。周德进局长高度肯定了我院广大期刊工作者和期刊研究会一年来的工作成绩,梳理了我院期刊发展中存在的问题,为我们指明了下一步工作努力的方向。 

  张薇副理事长兼秘书长向大会作了“新突破•新进展•新成果•新举措——中国科学院自然科学期刊编辑研究会2017年工作报告”,接受全院科技期刊编辑工作者的监督和检验。2017年期刊研究会工作主要体现在支撑重大任务有新突破,助力期刊改革有新进展,开展学术活动有新成果,建设自身能力有新举。 

  年会期间首次举行优秀课题表彰颁奖活动,设立一、二、三等奖和“最具希望奖”“最具价值奖”“最佳贡献奖”三个单项奖。获奖课题负责人中科院遥感所闫珺和微生物所韩丽分别就“科技期刊审读质量和时效性提升的有效途径研究”“国际知名学术出版机构学术出版向知识服务转型研究”与大家做了分享交流。 

  中华医学会杂志社社长兼总编辑姜永茂、超星集团副总经理汪新红分别以“中华医学会期刊集团化发展的思路和实践”“媒体融合下知识传播服务新模式”为题做主旨报告,给大家带来了新理念、新观点、新思想。 

  会上就院期刊改革项目方面取得的阶段性成果进行了报告。中科院文献情报中心科技期刊与知识服务中心吕青主任、李苑副主任汇报我院期刊整合和多模式集中办刊的进展,明确了目前已经开展的工作以及下一步的举措和计划。 

  中科院物理所综合处处长助理成蒙、上海大学期刊社副社长刘志强、中科院地理资源所研究员刘闯、北京玛格泰克科技有限公司总经理林家乐分别就“新媒体传播与科技期刊”“集约化刊群建设与融合创新”“数据出版-保藏-共享治理的新机制”“中文期刊数据标准研究及探索”等内容做了经验交流,这些既有院内外期刊转型、融合发展的新探索,更有业界具有示范性的新案例,对我们实践工作的开展具有很好的借鉴意义。 

  科瑞唯安业务总监宁笔、中科院文献情报中心知识服务创业中心主任刘筱敏,从中外两个视角为我们解读“SCI收录中国期刊的最新情况、启示和建议”以及“我国中文期刊分析与评价”。  

  张薇在大会总结讲话中指出,第27次年会大会主题明确、报告内容丰富、会议日程紧凑、代表讨论热烈,收获是显著的,影响也将是深远的。这是一次见证收获的大会,是一次图新求变的大会,更是一次展望未来的大会。进入十九大开创的新时代,期刊研究会将努力搭好群众性学术研究交流平台,在政策研究、业务建设以及人才培养方面继续发挥作用,与广大科技期刊工作者一道创造出新成绩、新成果、新未来! 

期刊研究会第27次年会合影

期刊研究会第27次年会合影







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)