新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
刘会洲主任带队科学计量中心赴“中国天眼”FAST开展工作交流
2018-05-22

  5月13--14日,应中国科学院国家天文台邀请,中国科学院文献情报中心刘会洲主任带队科学计量中心赴FAST开展工作交流。 

  有“中国天眼”之称的FAST500米口径球面射电望远镜,是具有中国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。由中国天文学家于1994年提出构想,从预研到建成历时22年,2016年9月25日在贵州省黔南州平塘县落成。“中国天眼”是世界最先进的特殊设备,这将会对世界天文学持续做出非常大的贡献。 

  国家天文台副台长薛随建等科研人员参加了此次交流活动。首先,刘会洲主任与薛随建副台长共同回顾了双方良好的合作关系。其次,科学计量中心介绍了在科研评价方面的相关实践工作,包括科学计量是如何支撑科技决策,从科研产出视角介绍了天文学的发展态势;介绍了科学计量模块化平台Minerva以及中科院期刊分区表的使用,以具体案例详细展示了平台是如何支撑研究所的情报需求。最后,科学计量中心与国家天文台的科研人员就情报需求和科研评价等相关问题展开深度交流,了解一线科研人员的需求并听取了相关专家建议。 

  在国家天文台有关人员的陪同下,科学计量中心一行到FAST台址参观了“中国天眼”,实地感受这个大国工程、国之重器的独特魅力,并现场听取中国科学院国家天文台有关专家详细介绍FAST的选址、立项、建设、工作原理、与其他国家相比的先进性和领先年限等相关情况。 

  通过此次工作交流,有助于深入了解一线科研人员的情报需求,扩大服务的影响力,发挥了中国科学院文献情报中心支撑院所科研工作的职能。

刘会洲主任带队科学计量中心与国家天文台科研人员进行工作交流.jpg

刘会洲主任带队科学计量中心与国家天文台科研人员进行工作交流.jpg

科学计量中心到FAST圈梁实地感受大国工程的魅力.jpg

科学计量中心到FAST圈梁实地感受大国工程的魅力.jpg






 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)