新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《中国现代化报告2018》发布提出产业结构现代化路线图----建议加快实现向服务经济和知识经济的结构转变
2018-09-17

  在9月15日召开的《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》专家座谈会上,国际欧亚科学院院士、中国科学院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启和他的研究团队,向与会专家学者系统介绍了其研究结果和建议。从产业结构角度看,目前中国基本属于一个工业经济国家,建议实施产业结构现代化路线图,加快实现向服务经济和知识经济的产业结构转变。

  2017年党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。那么,现代化经济体系如何建,经济结构如何优化,产业结构如何调整,这些议题引发广泛关注和讨论。

  课题组认为,一个现代化经济体系必然包含一个现代化产业体系,后者必然包含现代化产业和现代化产业结构;实施产业结构现代化路线图,建设现代化产业结构和现代化产业体系,是建设现代化经济体系的一项重要任务。

  《报告》发现,基于主导产业的演替,18世纪以来世界经济发展大致可以分为三个阶段,即农业经济、工业经济和知识经济,2015年已有9个发达国家进入知识经济阶段。一般而言,工业经济阶段的产业分类为三次产业(农业、工业和服务业),知识经济阶段的产业分类为三大产业(物质产业、服务产业和知识产业),其中,物质产业包括农业和工业,服务产业是劳动密集型服务业,知识产业是知识密集型服务业。从农业经济向工业经济的结构转变是第一次产业结构现代化,从工业经济向知识经济的结构转变是第二次产业结构现代化;两次现代化有不同的特点和机理。

  何传启强调,中国产业结构现代化,既要尊重规律,把握趋势和机遇,又要尊重国情。要瞄准产业结构变迁的未来前沿,两次现代化协调发展,加速向服务经济和知识经济的结构转型;坚持“抓质量、上水平、调结构”的基本原则,以提高产业质量为引领,以提高产业水平为抓手,以优化和提升产业结构为落脚点,全面推进产业质量、产业水平和产业结构的现代化,迎头赶上未来的世界前沿水平。

  依据这种思路,《报告》提出了21世纪我国产业结构现代化的“三步走”构想。第一步,在2035年前后,完成向服务经济的转型,建成服务经济强国;第二步,在2050年前后,完成向知识经济的转型,建成知识经济强国和现代化产业体系;第三步,在2078年前后,实现产业结构现代化,产业水平、产业结构和产业质量都达到世界先进水平,建成现代化经济强国和知识经济发达国家。

  何传启建议,中国产业结构现代化的政策选择,可以从纵横两个维度协同推进,从内因外因两个方面综合研判,选择目标、路径、模式和重点,并与时俱进。其中,纵向维度涉及宏观经济、中观经济和微观经济(表1),横向维度涉及产业水平、产业结构和产业质量,外因包括世界趋势、国际分工和产业革命等,内因包括发展目标、国际差距和发展潜力等,它们构成政策分析的“四维九宫格”模型。

  基于上述模型和定量分析,《报告》提出了未来35年我国产业结构调整的思路和建议。在三次产业中,全面发展服务业,加速调整工业结构,有选择地发展农业,提高产业结构协调性,早日完成向服务经济的产业转型。在三大产业中,优先发展知识产业,加速发展服务产业,有选择地发展物质产业,全面提高产业质量,早日完成向知识经济的产业转型。在六大产业集群中,优先发展人类服务和基本服务,加速发展流通服务,适度发展其他服务。在18个经济部门中,优先发展10个部门,分别是健康服务、商业服务、专业服务、信息服务、教育服务、金融服务、运输服务、文化服务、社会服务和房地产服务。

  本次座谈会由中国科学院中国现代化研究中心和中国未来研究会现代化研究分会联合主办。中办调研室、国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、人民大学等单位的40多名专家学者出席会议。新华社、中新社、半月谈、人民网、光明日报、经济日报、中国青年报、科技日报、人民政协报、中国经济时报、经济参考报、企业观察报、健康报、中国科学报、中国教育报、中国发展门户网等主流媒体记者参加,中国网做网络文字直播。

  《中国现代化报告2018》是“十三五”国家重点图书出版规划项目,是何传启团队完成的第17份年度报告,由北京大学出版社出版。2005年以来,该团队先后提出了经济现代化路径图、农业现代化路线图、工业现代化路线图和服务业现代化路线图等,为我国产业政策制定和经济发展提供了有价值的决策参考。

表1 基于《国际行业分类(建议版)》的产业分类

表1 基于《国际行业分类(建议版)》的产业分类

《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》一书封面

《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》一书封面

《中国现代化报告2018》发布会现场

《中国现代化报告2018》发布会现场

何传启研究员发言

何传启研究员发言




 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)