新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
路甬祥院长到中国科学院国家科学图书馆调研
2009-10-29
  5月15日,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,副院长李静海,秘书长李志刚对中科院国家科学图书馆进行了调研。路甬祥一行首先参观了该馆的国科图战略情报集成研讨厅、研究生信息服务区,同时听取了研究人员专题演示汇报,还专题听取了国家科学图书馆常务副馆长张晓林关于《国科图成立3周年工作进展和未来发展设想》的汇报。

  中科院国家科学图书馆于2006年3月由中科院所属的文献情报中心、资源环境科学信息中心、成都文献情报中心和武汉文献情报中心4个机构整合而成,总馆设在北京,下设兰州、成都、武汉3个二级法人分馆。国家科学图书馆负责全院文献情报服务的组织、管理和协调,负责公共信息平台建设和服务,领导各分馆开展文献情报服务。近年来,国家科学图书馆从用户需求出发,积极创新,统筹全馆力量,加强战略情报研究服务和面向科研一线的学科化服务,转变过去以图书馆为主、以资源为主的服务系统开发理念,面向用户服务自主开发了跨库集成检索服务系统、网络参考咨询服务系统、期刊集成目录服务系统、馆际互借与原文传递服务系统、机构知识库系统、学科信息门户网站、个人桌面工具“e划通”,以及可让科研人员便携在身的“随易通”远程登录服务系统,使广大用户能随时随地获取全球化的科技信息,享受方便、快捷的服务。

  路甬祥对国家科学图书馆近年来的创新发展成果给予高度评价。他表示,3年来,国家科学图书馆实现了全院文献情报系统改革时提出的整合资源、提升数字化服务水平的目标,已经完成了从传统图书馆向数字图书馆的模式转变,并开始走上了以情报研究与知识服务为中心的发展道路。他指出,国家科学图书馆的某些业务领域不仅走在了国内图书馆领域的前列,而且在国际图书馆界也开创了很好的先例,其文献情报工作还得到了德国马普学会等国际科研机构的好评。不仅如此,国家科学图书馆还始终立足全院、面向全国,主要为科研人员和科技管理和决策工作者提供自然科学基础学科、边缘交叉科学和高技术领域的科技文献资源保障、学科化信息服务和战略情报研究服务,并开展学术交流与科学文化传播服务,这种创新发展思路值得学习和赞赏。

  路甬祥要求国家科学图书馆广大职工要充分认识文献情报工作的重要意义。他指出,图书馆向来是知识的宝库、学习的平台和园地,是人类文明成果的积聚之处。随着信息社会、知识时代的到来,网络技术的快速发展打破了信息传输的地域边界,也使图书馆有了汇聚全世界信息的能力。只要掌握了知识挖掘处理分析的能力,图书馆可以为科研、教育、经济社会发展提供无止境的知识服务。

  路甬祥强调,当今社会,信息收集和知识服务对经济社会的发展、对国家和社会管理的进步、对科技创新水平以及教育水平的提升至关重要。因此,使图书馆真正成为文献情报的积聚之地,成为知识创新服务的平台,不仅是中科院要实现的战略目标,也是建设创新型国家的重要条件。

  路甬祥指出,信息加工和知识服务的层次与水平的提高永无止境。他要求,国家科学图书馆广大职工继续解放思想,坚持改革创新,坚持需求驱动,在原有的工作基础上继续开展适应不同领域、不同用户、不同的科技创新人员客观需要的个性化服务。要将知识服务从院内拓展到院外,并在信息采集和信息服务两方面继续进行拓展,突破传统的自然科学与工程技术的边界,把经济、社会、人文甚至市场方面的信息进行集纳。在开展全面服务的同时,还要根据社会发展的不同阶段,确定重点服务领域。不仅如此,还要从强调为高端科研人员服务拓展到为科技教育服务,重视青年科学家和研究生的科研和学习需求。

  最后,路甬祥希望国家科学图书馆建立与国际同行相互学习交流、共享知识,共同发展、创新合作的新机制,并以优异的创新成果赢得国际同行的广泛认可。除此之外,还要在做好以中英文语种为主的文献资源收集和服务的同时,拓展德语、法语、日语、西班牙语、俄语等多语种的文献检索和信息服务。

  中科院副秘书长曹效业、办公厅主任蒋协助、规划战略局局长潘教峰、计财局局长孔力、办公厅副主任廖方宇、北京分院党组副书记杨建国、中科院计算机网络信息中心主任黄向阳、中科院国家科学图书馆常务副馆长张晓林、党委书记许平等图书馆有关领导以及科研人员陪同调研。

  

  

路甬祥一行观看集成研讨厅汇报

  

路甬祥与读者现场交流

      

路甬祥听取国科图组建三周年工作进展汇报 
转自中国科学院院网  http://www.cas.cn/10000/10001/10010/2009/134928.htm


路视察.jpg







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)