新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
首届“数据驱动的知识发现”国际研讨会顺利召开
2016-06-27

  2016619日至22日,首届数据驱动知识发现:情报学与数据科学的交互与融汇国际研讨会在中国科学院文献情报中心(文献情报中心)举行。会议由文献情报中心主办,由文献情报中心编辑出版中心的Journal of Data and Information Science(英文刊)承办,由国际科学计量学前主席、比利时鲁汶大学鲁索教授,美国印第安纳大学计算与信息学系丁颖教授,文献情报中心张晓林研究员担任共同主席,共有来自美国、加拿大、荷兰、比利时、意大利、以及中国大陆与台湾地区的90余家机构的370多人参加。 

  文献情报中心主任黄向阳在会议上致辞,指出文献情报中心已经成为以数字化网络化服务为主和以知识化服务为特征的情报研究与知识服务中心,在文献计量学、科学计量学、知识组织、知识抽取、科学数据管理、长期保存、开放获取、科技期刊出版等领域已经处于国内领先地位并正加快发展。 

  会议主要围绕基于大数据和关联数据的知识计算和情报分析的新方法新工具、支持复杂分析的知识组织基础设施建设、知识分析与计算驱动的科教管理服务实现与决策优化技术等主题进行研讨和交流。来自美国伊利诺伊斯大学芝加哥分校的Neil Smalheiser教授介绍了科学发现信息学荷兰莱顿大学科学科技研究中心的EverardNoyons教授讨论了发展中的新型文献计量学方法与工具,美国华盛顿大学信息学院的Jevin West教授描述了知识网络绘制方法的新发展,美国印第安纳大学丁颖教授分析了学术影响测度方法,荷兰莱顿大学科学科技研究中心Nees Jan van Eck教授介绍了VOSviewer等知识网络分析工具,微软研究院李锐研究员报告了微软学术搜索的知识化搜索技术,汤森路透公司岳卫平研究员描述了大学经济影响分析计算指标体系,中国农科院农业信息研究所孙坦研究员讨论了农业大数据支持下的知识发现,中国医科院医学信息所钱庆研究员介绍了精准医学研究计划数据共享平台,清华大学李涓子教授描述了AMiner挖掘系统,北京理工大学郭颖博士报告了创新路径预测方法,上海图书馆刘炜研究员提出了数字人文知识基础设施设想,中科院文献情报中心张智雄研究员讨论了科学态势预测方法。此外,来自北京大学、武汉大学、南开大学、南京大学、南京理工大学、北京师范大学、东南大学、同济大学、台湾大学等单位的专家也都作了精彩的报告。 

  会议报告揭示,数据科学、计算机科学和情报科学正日益交叉融汇,依靠并利用数据管理、语义组织、数据挖掘、语义计算、复杂网络计算、可视化计算、文献计量学、网络计量学、科学结构图谱、科学演化图谱、循证科学评价、预测分析、循证政策分析等的知识和工具,帮助人们从海量数据(结构化和非结构化数据、文本和非文本数据、交互和非交互应用数据)中发现知识、从知识和智慧推演并设计解决方案,并且嵌入到知识密集的教育、科研、商业、管理等过程以驱动流程、支持决策、提高效率、发现新知识。 

  会议主席张晓林研究员在闭幕式总结时强调,数据科学、情报科学、计算机科学的融汇将有效促进数据驱动的知识发现,将有力支撑数字科研、数字教育和知识化智能化生产与管理,作为新兴交叉领域有着广阔的发展前景。这次会议也对推动我国数据与情报科学学科建设具有重要的意义。他最后表示,会以此为契机和起点,将“数据驱动知识发现”研讨会做成在国际上有影响力的系列国际学术会议。 

  附:Journal of Data and Information Science (JDISwww.jdis.org) 是我国大陆地区数据与情报科学及其相关领域首份也是唯一一份全英文学术期刊,关注从数据到知识到智慧到决策方案的语义化计量化知识分析,聚焦于融汇数据科学、情报科学和计算机科学的深度语义化知识组织、智能化量化挖掘分析和基于大数据的循证决策分析,侧重关注以大数据为基础、依靠复杂挖掘分析、致力于知识发现与预测、支持决策分析和政策制定的理论、方法、技术和服务机制研究,发表国际化的高水平优秀原创研究成果。文献情报中心张晓林研究员、比利时鲁汶大学鲁索教授、美国印第安纳大学丁颖教授联袂担任主编,编委会成员系来自十二个国家和地区的知名学者。 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)